www.000940.com

当前位置:主页 > www.000940.com > 正文

香港王中王正版挂牌彭泽县乐观椿树小学吴社贵 不辞辛劳42年甘为

发布时间:: 2019-10-06 点击量:

  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”他对学生的爱就像春蚕吐丝丝不尽,《CCTV空中剧院》栏目组在我市录制上党梆子《太行娘亲生财有道图。犹如蜡炬照明明无穷。四十二年的默默坚守,无怨无悔,无私奉献,他的感人事迹为人们所传唱。2011年,媒体将他的事迹播出,感动了许许多多人,很多爱心人士纷纷慷慨解囊,为椿树小学学生捐助爱心午餐,添置桌椅,改善办学条件。他,就是九江市彭泽县杨梓镇乐观椿树小学教师吴社贵。 ■信息日报记者王欢、实习生刘水平/文

  在1972年的那个夏天,吴社贵老师带着行李,来到曹家沟建起了双合学校。一干就是十三年。十三年里,在崎岖泥泞的乡间小道,他因接送学生摔跤无数,踏霜淋雨习以为常。每次的教学奖金都用来给学生添置体育用品、学习用品或代交书本费。

  八十年代初期,身为乡村民办教师的吴老师转到椿树完小继续任教。随着国家教育体制改革,农村教学网点调整,椿树完小的大多数学生转入乐观中心完小就读,只留下一、二年级。教学点要留下两位教师,其他老师都要求去中心完小执教,他却主动要求留下,并担任起椿树教学点的负责人。

  问及自己当初为何放弃去乐观中心完小任教,而一直默默坚守在椿树小学时,吴老师说:“其他老师都走了,如果我也走的话,那椿树教学点就没老师了,我留下来也是为了村里的孩子着想啊。”

  椿树小学深居大山,极其偏僻,学生中午来不及回家吃饭,只能带着饭菜到校,中午就吃着那些冰冷的饭菜。吴老师看在眼里,疼在心上。由于学校经费不足,请不起炊事员,他就主动兼任炊事员,几十年如一日,像保姆一样为孩子们热饭、烧水。

  记者了解到,在彭泽县乐观椿树小学家长眼中,吴社贵老师就是“保姆式的教师”、“与学生心连心的园丁”。据住在椿树小学附近的刘女士回忆,有一次停电,做不了饭,为了不让孩子们饿着,吴老师就拖着他那条患小儿麻痹时落下腿疾的左腿骑着自行车到乐观街,自己掏钱买来肉和面条,到她家里为孩子们煮面。“有他这么好的老师,真是孩子的福气呀!”刘女士说。

  2011年秋季,南昌市某企业领导在当地教育部门领导陪同下,来到椿树小学为该校学生捐助爱心午餐。这样一来,吴老师的担子就更重了,除了要为孩子们烧水、煮饭、做菜、洗碗,每天还得早早骑着自行车跑几公里路,到乐观街为学生买菜。有一次买菜回来,途中下起了暴雨,大风吹飞了雨伞,吴老师浑身淋了个透,自行车无法骑,他就推着车子顶风冒雨赶到学校上课,为学生做好饭菜,学生吃上了香喷喷的饭菜,他却因此病倒住了好几天院。

  “我感觉不到苦,因为我看到的是孩子们的安心学习;我不累,我心里感觉到的是学生家长对学校、老师的信任和对孩子的放心。为了孩子,再苦再累我也是快乐的。”吴老师对记者说。

  谈及自己近半个世纪的教书生涯,吴老师说:“我一直要求自己践行踏入教师行业时许下的诺言关爱孩子是我无悔的追求,学生的成才是我最大的幸福,所以一直凭着良心勤勤恳恳教书、踏踏实实做人,把自己当作学生的父母认真教他们做人做事。”

  岁月不饶人,转眼间吴老师已经快六十岁了,现在身体总是出现不适,腿脚疼痛、麻木,打针吃药成了家常便饭。“还有一年就要退休离开我深爱了四十多年的岗位,希望能把人生中最后的一点光和热献给我的学生,同时也希望自己教的学生懂得感恩回报母校。”

  四十多年来,吴老师培养的学生,成功、成才者不计其数。2011年春节,十多位在外事业成功的学生相约,带着丰盛的礼品来拜望吴老师,吴老师却婉言谢绝了,他说,你们的心意我领了,但当好老师是我应尽的职责,你们心里有老师我,就够了。你们能有今天,要谢就要感谢你们的母校,是她养育了你们,造就了今天的你们。在再三推辞后,这些学生纷纷捐资为母校铺平了操场,修缮门窗、添置了崭新的座椅板凳。香港王中王正版挂牌