www.777324.com

当前位置:主页 > www.777324.com > 正文

新疆区域地理对新疆文化的影响

发布时间:: 2020-01-25 点击量:

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部地理环境在文化系统的形成和发展中起着重要的作用,是文化系统形成和发展的场所及基本条件,新疆草原文化区的地形、气候等条件比较适宜于草原游牧生活。

  新疆的地貌特征为“三山夹两盆”,三山即昆仑山山脉、天山山脉和阿尔泰山山脉;两盆即塔里木盆地和准噶尔盆地。山区内从高山到山前丘陵地带分布着大面积的肥美草场,极宜于游牧而不利于农业生产。据统计,新疆有草原12亿亩, 占全疆土地面积的l/3。其中天山山脉中的巴音布鲁克草原、伊犁河谷草原、玉其塔什草原以及阿尔泰山中的哈纳斯草原等都是水草丰美的草原。盆地内沙漠、戈壁广布,形成了世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠和古尔班通古特沙漠,在沙漠与山区交界地带的河流两岸,适宜于农业生产。而在其他山区、荒漠戈壁地带, 由于气候、地形、地表肥力等多方面的原因,只适宜于游牧业的发展,这就在客观上形成了游牧文化。

  1.区位条件。新疆草原文化区周围所相邻的地区都是以畜牧业为主的国家和地区,西部的哈萨克大草原、东部的蒙古草原、北部的西伯利亚,都是适宜于游牧的国家和地区,其所在区的民族也是以游牧为主的民族。

  2.交通条件。新疆草原文化区是草原丝绸之路的必经之地。草原丝绸之路拓展了新疆草原文化区与外界的联系,也是各种游牧文化进出新疆草原文化区的重要通道。为新疆草原文化的形成起到了重要的作用。草原丝绸之路指天山北道与阿尔泰山南道两条道路,前者自长安向北经漠北草原西进,经科布多盆地至阿尔泰山南麓,顺额尔齐斯河至斋桑泊,西入钦察草原,进入欧洲。后者起敦煌,沿天山北道经伊犁,入中亚一带。

  3.人为因素。人为因素是影响草原文化形成与发展的重要因素之一。人为因素往往通过战争直接作用于草原文化,一场战争,即一个新的游牧民族的侵入,直接促使在新疆草原文化区域内,一种游牧文化的衰落或消失,另一种游牧文化的兴起。战争是新旧游牧文化更替的催化剂,特别是新疆历史上的伊斯兰化运动,对游牧民族原信仰的各种宗教文化都是一个毁灭性的打击,导致了操突厥语系民族的全面伊斯兰化。

  4.牧民定居工程。游牧于山区与戈壁地带的游牧民族,由于世代以游牧为主,人们在观念、意识形态等方面,形成了根深蒂固的游牧思想,以至于在子女教育上,彻底贯穿游牧思想。从而导致在抗击自然灾害面前软弱无力,有时一场大的自然灾害,可使大多数牧民趋于贫穷。现在,联合国粮农组织在新疆阿勒泰地区推广的“2817工程”旨在使牧民放弃游牧生活,过上定居的农牧生活。这项工程在布尔里、富蕴等许多县市已得到实施,部分牧民已过上定居生活。另外,北疆其他地区,如哈密、塔城、博尔塔拉蒙古自治州,昌吉回族自治州等,也纷纷筹集资金,通过各种渠道,实行牧民定居工程。为提高牧民的生活水平,创造一种新型的农牧草原文化奠定基础。

  新疆草原文化系统是在新疆天山山脉和阿尔泰山山脉一带形成的一种游牧民族文化系统。在形成和发展中不断吸收的游牧民族文化,丰富和完善着自己的草原民族文化。它具有民族大融合性、居住的不稳定性、文化遗存的多样性和游牧民族本身顽强的自立性等特点,并且具有旺盛的生命力,时至今日,仍然对新疆地区的社会经济生活发挥着重要的作用。